Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Вкл. Ч.б. Выкл.
666793 , Иркутская область, г.Усть-Кут, ул. Володарского, 69
Старая версия сайта
Телефон приемной: +7 (39565) 5-94-51
Напишите нам

Сведения о территориях и зонах охраны объектов культурного наследия вносятся в ЕГРН

Государственная охрана объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации является одной из важнейших задач государственной власти.


Большое значение для защиты объектов культурного наследия (далее – ОКН) является установление территории ОКН, зон охраны, режимов использования земель, градостроительных регламентов в таких зонах. Также для защиты объектов культурного наследия важно надлежащее внесение сведений о них в Единый государственный реестр недвижимости (далее - ЕГРН).


Отсутствие такой информации в ЕГРН может привести к совершению градостроительных ошибок при предоставлении земельных участков органами местного самоуправления и к нарушению требований, запрещающих виды деятельности, которые могут нанести ущерб физической сохранности объекта и его визуальному восприятию. Территорией ОКН является территория, непосредственно занятая данным объектом и (или) связанная с ним исторически и функционально, являющаяся его неотъемлемой частью. В границах данной территории действует система требований и ограничений к осуществлению различных видов деятельности. Эти требования и ограничения распространяются также и на использование объектов, расположенных на такой территории.


В целях сохранения исторической, ландшафтной и градостроительной среды устанавливаются зоны охраны ОКН, в границах которых действует особый режим использования земель, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство.


Следовательно, для правообладателей, потенциальных приобретателей объектов недвижимости, расположенных на территориях и (или) охранных зонах ОКН, важно, отражение в ЕГРН сведений о содержании ограничений использования объектов недвижимости в пределах таких зон или территорий


В соответствии с федеральным законодательством Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области обязана направлять в орган регистрации прав документы, необходимые для внесения в ЕГРН сведений о территориях и зонах охраны ОКН. К этим документам относятся: решение органа государственной власти об утверждении (изменении) границ территории ОКН, об установлении (изменении) зон охраны ОКН, текстовое и графическое описание местоположения границ соответствующей территории или зон, каталог координат характерных точек эти границ.


По состоянию на 01.06.2018 г. в ЕГРН содержатся сведения о 123 территориях объектов культурного наследия, расположенных на территории Иркутской области.


Ведущий юрисконсульт планового отдела
Иркутского филиала Кадастровой палаты Е.В. Киб

21.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2018 г. № 452-п
31.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2018 г. № 532-П
27.04.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2018 г. № 386