Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Вкл. Ч.б. Выкл.
666793 , Иркутская область, г.Усть-Кут, ул. Володарского, 69
Старая версия сайта
Телефон приемной: +7 (39565) 5-94-51
Напишите нам

Вопрос недели

«Недавно узнала, что я имею право получить пенсионные накопления своего мужа, который умер год назад. Но в Пенсионном фонде сказали, что я пропустила срок, т.к. обратиться нужно было в течение полугода. Теперь восстановить право можно только в суде. Куда именно мне обращаться и с какими документами?»

Действительно, если гражданин, у которого формировалась накопительная составляющая, ушел из жизни до момента назначения ему накопительной пенсии, средства его пенсионных накоплений имеют право получить его правопреемники. К ним относятся супруги, родители, дети, братья и сестры, бабушки, дедушки и внуки.

Выплата носит заявительный характер. То есть, по закону правопреемник должен сам обратиться в Пенсионный фонд с заявлением до истечения шестимесячного срока со дня смерти застрахованного лица. Если этот срок по каким-то причинам пропущен, его можно восстановить в судебном порядке, и такая практика давно существует.

Правопреемнику, пропустившему срок, следует обратиться в суд общей юрисдикции по месту жительства с исковым заявлением и документом, подтверждающим родство с умершим гражданином: для супруга это свидетельство о браке, для детей – свидетельство о рождении и т.д. При этом суд вправе запросить дополнительные документы как у самого гражданина, так и у различных организаций и госорганов.

Клиентская служба Управления ПФР
в Усть-Кутском районе Иркутской
области (межрайонное)

21.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2018 г. № 452-п
31.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2018 г. № 532-П
27.04.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2018 г. № 386