ФАКС: +7 (39565) 6-04-22
 GLAVA@ADMUSTKUT.RU
04.05.2022

Моисей Сергеевич ВИШНЯКОВ. ЧЕЛОВЕК ЭПОХИ ГЕРОЕВ

Он родился 27 августа 1918 года в Витебской области. Окончив школу-десятилетку в 1938 году, молодой человек девятнадцати лет добровольно пришел в военкомат и был направлен в Ташкентское пехотное училище. Боевой путь Вишнякова начался спустя четыре дня от начала Великой Отечественной войны. Старший лейтенант Вишняков сражался с фашистами на Западном и Северо-Западном фронтах, командовал отрядом специального назначения, действовавшем в тылу врага в самое тяжелое время начала войны. Итогом первого марш-броска отряда Вишнякова в тыл врага стало уничтожение 450 и пленение 4 фашистов. За эту операцию старший лейтенант Моисей Вишняков. был награжден орденом Красного Знамени. Впоследствии Моисей Сергеевич ещё шесть раз лично водил отряд на боевые операции.

Из воспоминаний М. С. ВИШНЯКОВА: «Линию фронта перешли ночью в том месте, где она не была сплошной. Двигались повзводно, с четырёх сторон в боевом сопровождении бойцов из разведвзвода. Движение за линией фронта это целая наука, и постигать её приходилось зачастую в боевой обстановке. Были случаи, когда гитлеровцы обнаруживали отряд на марше и, приходилось ускоренным темпом под прикрытием одного взвода уходить в лес. Однажды нас обнаружили, когда мы переходили шоссейную дорогу. Тогда спасло то, что враг побоялся нас преследовать, и отряд ушёл сразу на 6-7 километров вглубь леса. Мы тогда на всю жизнь запомнили, что, находясь в тылу противника, нельзя двигаться по дорогам и пересекать их в дневное время. Даже курили, накрывшись плащ-накидками, в основном днём сидели в лесах и болотах, а ночью двигались по точкам, указанным в задании».

В мае 1942 года под Старой Руссой был тяжело контужен, получил инвалидность 2 группы. В 1943 году Моисей Сергеевич начал трудиться заместителем начальника локомотивного депо станции Боготол, Красноярской железной дороги. Затем был переведен в транспортный отдел НКГБ оперативным работником. В 1956 году возглавил оперативную группу госбезопасности на железнодорожной станции Лена ВСЖД. В начале 70-х годов Моисей Сергеевич переведен в Иркутское областное управление госбезопасности. Всего у ветерана за плечами 67 лет стажа, из них 62 года в органах безопасности.

Моисей Сергеевич ВИШНЯКОВ прожил 101 год, за службу Родине награжден 11 орденами и медалями СССР и Российской Федерации, а также удостоен большим количеством других почетных наград.