Обычная версия
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: A A A
Изображения: Вкл. Ч.б. Выкл.
666793 , Иркутская область, г.Усть-Кут, ул. Володарского, 69
Старая версия сайта
Телефон приемной: +7 (39565) 5-94-51
Напишите нам

вопрос недели 25.06.2018

     Я написала заявление на назначение федеральной социальной доплаты к пенсии. Когда мне ее назначат?
Решение об установлении социальной доплаты выносится в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления от Министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области сведений о денежных эквивалентах мер социальной поддержки, которые получает пенсионер. Сама же федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем подачи заявления.

     Напомним, что социальная доплата к пенсии устанавливается неработающим пенсионерам, чей общий уровень материального обеспечения не достигает размера прожиточного минимума пенсионера, установленного в Иркутской области. В 2018 году эта сумма составляет 8 723 рубля. Под общим уровнем материального обеспечения понимается не только размер пенсии, но и все прочие получаемые пенсионером выплаты и льготы в их денежном эквиваленте.

     Я ухаживаю за своей прабабушкой, недавно подали заявление на компенсационную выплату. Когда начнут поступать эти деньги?
Данная выплата устанавливается в течение десяти дней со дня приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами. В случае если пакет документов неполный, то есть к заявлению приложены не все необходимые документы, 10-дневный срок отсчитывается со дня подачи последнего из необходимых документов.

     Напомним, компенсационную выплату имеют право получать неработающие трудоспособные граждане, которые осуществляют уход за инвалидом I группы или престарелым гражданином старше 80 лет.

     – Я инвалид. В свое время я отказалась от набора соцуслуг и уже несколько лет получаю вместо него деньги. Но в июне мне поставили новый диагноз и понадобились дорогостоящие лекарства. Могу ли я сейчас заменить его обратно, чтобы бесплатно получать лекарства?

     – Изменить способ получения набора социальных услуг можно будет только с 1 января следующего года. При этом подать соответствующее заявление необходимо до 1 октября текущего года.
Федеральные льготники имеют право выбирать, в каком виде получать набор социальных услуг – в натуральном (лекарства, путевки в санаторий и проезд к месту лечения) или в денежном выражении. При этом заменить льготы деньгами можно как полностью, так и частично. Например, получать лекарства в натуральном виде, а от санаторно-курортного лечения и проезда отказаться в пользу денег.

     Подавать заявления каждый год не нужно. Единожды поданное заявление будет действовать до тех пор, пока вы не измените свое решение. Если вы решили изменить способ получения набора социальных услуг, заявление подается до 1 октября текущего года – на следующий год. В течение года поменять способ получения набора соцуслуг невозможно.

     

21.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 14 мая 2018 г. № 452-п
31.05.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 25 мая 2018 г. № 532-П
27.04.2018 ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 апреля 2018 г. № 386